CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
RECOMMEND
<< フリーマーケット! | main | 手作りツリーに挑戦 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
異文化交流 寿司作り編
前回のパーティーで日本ぽい料理でおもてなしをした私。

今回はその時出した巻き寿司の作り方を教えて欲しいとオファーを受け巻き寿司レッスンを決行することになったの。
巻き寿司といっても、具はサーモンとアボカドとマグロと名前は分からないけど白身魚。

本日の参加者はお向かいのドイツ人39歳とフィンランド人推定40歳。
まずは近くのスーパーマーケットへお買い物。
生で食べられるネタをゲットし、のりやガリ、わさび、豆腐を購入。
そんなに食べるの?と言うほどお買い上げ。
フィンランドはどうやらここ最近日本ブームらしく、スーパーで簡単に手に入ります。

さー、作りましょう!
すし酢の作り方から、ご飯を混ぜるところ←ここで写真をカチャ。
次にネタを切り、さー巻きましょう。
巻く瞬間にももちろん写真。
カットする時も写真。
出来上がっても写真。
作品はこちら。


なぜか写真取りまくりです。

作り方を覚えるのはいいけど、炊飯ジャーがないと作るのたいへんじゃないかなぁ〜。鍋でご飯炊くのも、外人さんは加減が難しいのでは。。。。





| 異文化交流 | 04:46 | comments(3) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | 04:46 | - | - |
コメント
ドイツ人とフィンランド人にレクチャーするとは!
英語でですかぁ!?
スゴイなぁ。尊敬しちゃう!
それにしてもガリ・ワサビが手に入るとは。
ちょっぴり安心しました♪
| トマリン | 2005/12/06 4:01 PM |
やるねえ、寿司パーティ。
確かにジャーがないと、微妙な炊き加減が
できないよねえ。
日本ブームだから、ジャーはないにしても
飯ごうなら売ってるとか?
それじゃああまりにツウか。
| ちゃんちゃん | 2005/12/07 1:21 AM |
トマリンさん>
英語は片言です。。。
通訳役に後はお願いしました・・・。
食品は探せば調味料や日モチするものならこの国にもありそうです。

ちゃんちゃんさん>
こんな時間まで起きていて大丈夫なんですか?
もー姫ちゃまはおねんねですかぁ〜
飯ごうはジャー以上に手に入らない・・・(笑)
ツウすぎですよ!飯ごうでの炊き方、私も微妙ですわ(。・ω・)ノ゙

| momoco | 2005/12/07 3:18 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://finland.jugem.jp/trackback/41
トラックバック